PPDB SMA/SMK 2018 Dimulai, Ayo Simak Jadwalnya

Ilustrasi foto siswa belajar di kelas. (Anja a)
MALANGVOICE – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA/SMK 2018 akan dimulai. Tahun ini tidak dilakukan banyak perbedaan dalam aturan PPDB.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Timur, Dr Saiful Rahman menjelaskan, (PPDB) jenjang SMA, SMK dan PK-PLK Negeri tahun pelajaran 2018/2019 menggunakan 3 (tiga) sistem, yaitu sistem online, sistem semi online, dan sistem offline.
“Sistem online disediakan PPDB pada jenjang SMA dan SMK Negeri dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, sehingga calon peserta didik baru dapat mendaftar dan memantau proses seleksinya secara langsung melalui akses internet,” kata Saiful dalam keterangan tertulis di website resmi PPDB Jatim 2018, Jumat (11/5).
Dia menambahkan, sistem Semi Online disediakan khusus untuk PPDB pada jenjang SMA dan SMK Negeri melalui jalur Prestasi, jalur Mitra Warga, jalur Bidik Misi, dan jalur Inklusi. sedangkan sistem Offline disediakan khusus untuk PPDB pada jenjang PK-PLK Negeri.
Perlu diperhatikan, PPDB dimulai dengan pengambilan PIN mulai tanggal 25 Mei- 8 Juni 2028. Dilanjutkan pendaftaran pada 30 Mei-5 Juni. Pendaftarannya juga dilakukan di SMA/SMK negeri terdekat. Lalu verifikasinya dilakukan 5 sampai 7 Juni 2018. Langsung diumumkan keesokan harinya atau 8 Juni 2018.
Setelah tuntas pendaftaran offline, akan dimulai simulasi pendaftaran reguler pada 26 Mei hingga 8 Juni 2018. Sementara pendaftaran PPDB Jalur Reguler dilakukan setelah libur panjang Hari Raya Idul Fitri. Namun dimulai lagi pendaftaran PPDB pada 25 sampai 28 Juni 2018, dan diumumkan 29 Juni 2018.
Sementara daftar ulang jalur reguler dilakukan selama dua hari yaitu 29-30 Juni 2018. Sementara hari pertama sekolah direncanakan 16 Juli 2018. (Der/Ery)